建设交通报销制度

发布者:系统管理员作者:发布时间:2010-03-11浏览次数:2972

苏州建设交通高等职业技术学校

财务报销制度

    学校财务管理是学校管理的一个重要方面,搞好学校财务管理对学校的发展有着重大的意义。市国库支付中心教育分中心成立以来,虽在财务核算上有了加强,但在预算的执行上、支出的管理上、对物品的验收入库上仍存在着一些问题,需进一步加强和改进。

    根据苏州市教育局苏教财(2005)21号文件《关于进一步加强财务管理的通知》精神,为进一步加强学校财务管理、保证资产的安全完整,提高资金和资产的使用效益,特将有关财务报销的规定制订并重申如下,请各部门遵照执行:

    一、从外单位取得的原始凭证,必须盖有单位的公章。这里所说的“公章”,是指具有法律效力和特定用途,能够证明单位身份和性质的印鉴,包括财务专用章、发票专用章等。

    二、自制的原始凭证,如个人劳务费、职工福利费、各种奖金补贴等支付凭证,必须有本单位的具有相关职权范围及签字权力的领导人签名。

    三、购买实物的原始凭证,必须有验收证明。实物验收工作有经管实物的人员负责办理。需要入库的实物,必须填写入库验收单,.由实物保管人员在入库单上如实填写实收数额,并加盖印章。不需入库的实物,除经办人员在凭证上签字外,必须交给实物保管人员或使用人员在原始凭证上签名。总之,必须由购买人以外的人员查核,并由单位负责人签字后,才能报销入账。

    四、经费报销手续:

    ()差旅费报销:

    1.学校职工出差需经校长签字同意。

    2.出差的住宿费、交通费及乘坐交通工具等的开支标准应按文件(江苏省苏财行(96)22号《江苏省级机关、事业单位工作人员差旅费开支规定》)规定执行。

    3.差旅费报销须经财务部门审核,分管领导、校长签字后报销。

    ()接待费报销:

    接待上级领导、贵宾,各部门接待条线工作有关部门,需经校长同意后,按接待方案接待;接待完后,由经办人填写《费用报销单》,写明事由,由部门主要领导及分管校长签字,再交财务部门及财务分管校长审核(超过2000元的,须再交校长审批),方可报销。

    ()学习、进修、培训费用报销(另定)

    ()工程维修费用报销:

工程项目建设、维修项目建设含(绿化、电、给排水、道路等)费用报销的规定如下:

11万元(1万元)以下的维修项目,由后勤部门凭维修项目清单(附报修单位确认修

复的保修单),经分管校长和校长签字后方可。

    2110万的维修项目,需凭《苏州市教育局直属单位维修项目批准书》、施工合同(或施工协议),按进度付款(进度款总金额不得超过合同金额的80),结算时按审计报告金额的90%付款,一年后付清。

    310万元以上(10万元)100万元(100万元)的维修项目需凭《苏州市教育局直属单位维修项目批准书》、施工合同(或施工协议)、招标文书,按进度付款(进度款总金额不得超过合同金额的80),结算时附审计报告和《苏州市政府采购项目资金核定表》,按审计报告金额的90%付款,一年后付清。超出《苏州市政府采购项目资金核定表》核定金额10%后的部分,暂缓付款。

    4.基建工程项目50万元以上、维修项目100万元以上需凭市发改委或是教育局的批复、公开招标文书、施工合同按进度付款(进度款总金额不得超过合同金额的80),结算时凭审计报告和《苏州市政府采购项目资金核定表》,按审计报告金额的90%付款,一年后付清。超出《苏州市政府采购项目资金核定表》核定金额10%后的部分,暂缓付款。

    ()政府采购报销:

1.政府采购严格按照苏州市人民政府(苏府(2005)124)及苏州市财政局(苏财购字(2005)9号、苏财购字(2005)lO号、苏财购字(2005)11号、苏财购字(2005)13)文件精神执行。   

2.后勤管理处凭政府采购处签iiEi立的合同原件及复印件、校长签字同意报销的发票原件及复印件、验收单、《苏州市政府采购项目资金核定表》、支付申请单到教育分中心办理支付手续。货物验收合格后,在合同规定的付款期内仍未支付采购资金的,由教育分中心代为支付。